?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

О любви и обо всем прочем - Записки охотника за привидениями

окт. 2, 2006 09:59 pm О любви и обо всем прочем

В такое не поверит ни один здравомыслящий человек.
О подобном повествуют романы в мягкой обложке («Страсть на Ривьере» или что-то вроде того)
Это почти невозможно выразить словами.
И, тем не менее: я влюбилась в него с первого взгляда, не тратя времени на размышления, не умея видеть его недостатков и не задумываясь о том, как сложатся наши отношения в будущем. Все это было совершенно не важно. Я вижу его не так часто, как мне бы хотелось. Каждого нашего свидания я жду, как праздника. Каждый раз мне мучительно не хочется возвращаться домой. Ведь это значит – расстаться с ним.
Это – Харьков.
Я люблю города, как другие любят людей. Мужчин ли, женщин – не имеет значения. Ранней осенью, когда я приезжаю в Харьков поездом номер 19, шумным, гомонящим, нетрезвым – одним словом – конвентным, этому городу нет равных на Земле.
В середине сентября, когда проводится Звездный мост, в Харькове все еще тепло. В ветвях начинающих желтеть деревьев сада Шевченко суетятся белки. Иногда мне начинает казаться, что они чувствуют себя хозяевами этого города. Так же бесстрашно и нахально, как в Москве – серые крысы, белки разгуливают по траве и опавшим листьям в парке возле Университета. Ни люди, ни музыка, ни обилие кафешек в саду зверьков совершенно не смущает.
Если выйти из сада Шевченко, миновав ларьки с восхитительным местным пивом (чего стоит хотя бы «Бiла нiчь», «Львiвское» или «Рогань»!), попадешь на площадь, выложенную брусчаткой. Встанешь, неторопливо потягивая холодное пиво («Нет, девушка, Хольстен я и дома могу купить, а к вам мы приезжаем пить ваше пиво!»), зажмуришься. И поймешь, что куда бы ни указывал Ленин, вознесшийся над площадью на постаменте, светлое будущее – оно здесь. Оно уже наступило.
Со мной так бывает каждый год. Я захожу в «Жили-были» или в «Коники» на Сумской, я пешком брожу по улицам Харькова, я усаживаюсь за пластиковый синий стол «Ти Амо» в саду Шевченко и понимаю, что мне наконец-то хорошо.
Я люблю Харьков хотя бы за то, что, видя мой бейджик и звездомостовскую маечку, прохожие улыбаются и спрашивают про наличие в городе Лукьяненко, Панова или Дивова. От этих понимающих улыбок и вопросов я начинаю чувствовать себя участником глобального, фантастического заговора.
Я люблю Харьков за то, что водители здесь в самом деле уступают дорогу пешеходам. И не только, когда пешеходы на зебре.
Я люблю Харьков за то, что в этом городе изумительно готовят. И еще – за то, что здесь есть Звездный Мост с его неторопливым утренним распитием кофе на улице, визитами заполночь к соседям по гостинице и разговорами о литературе, с его несравненным огненным шоу.
Я люблю Харьков за то, что он любит меня. В сущности, в этом вопросе я очень мало отличаюсь от большиснтва. Мне приятно, когда меня любят.
Мне нравится, когда мне делают скидку в кафе, узнав, что я приехала, во-первых, из Москвы, а во-вторых – не куда-нибудь, а на ЗМ. Мне нравится щуриться от яркого харьковского солнца и наблюдать, как участники конвента фотографируются друг с другом на ступеньках гостиницы. Мне нравится, что даже торговцы на Барабашовке в Харькове способны поддержать разговор о фантастике, а, поняв, что мы собираемся уходить, робко спросить о месте и времени проведения церемонии закрытия.
Мне нравится повторять про себя чужие меткие фразы и умные мысли. Гулять по городу, по глоточку отпивая дареный нашими прекрасными соседями коньяк. Нравится петь гимн Советского Союза, возвращаясь с банкета автобусом поздно вечером и танцевать, не чувствуя себя неуклюжей и смешной.
Я люблю Харьков за то, что он делает меня уместной, включая в компанию сумасшедших, талантливых, прекрасных людей. И я люблю Звездный мост за то, что он этих людей собирает.
И я хочу, чтобы все это было. В смысле – и дальше было. Потому что любовь – это такая штука...

Словами ее не выразишь...
Метки:

49 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:mr_matchbox
Дата:Октябрь 2, 2006 06:29 pm
(Ссылка)
Очень красиво)))))
От:pouce
Дата:Октябрь 2, 2006 06:29 pm
(Ссылка)
Хорошо! :)
От:iland_slc
Дата:Октябрь 2, 2006 09:43 pm
(Ссылка)
Остальное здесь: http://iland_slc.livejournal.com
От:shagron2
Дата:Октябрь 2, 2006 06:41 pm
(Ссылка)
Ух ты! У тебя в автобусе пели Гимн Советского Союза!А мы ( последняя партия обанкетившихся в ожидании автобуса) пели "Чёрного ворона"....:(( вместе с Дивовым и Светой)
А вообще, ты здорово описала ОЩУЩЕНИЕ и ВОСПРИЯТИЕ Харькова.Я так не смог.
Если хочешь - могу дать ссылку на свои воспоминания.
От:c_o_r_w_i_n
Дата:Октябрь 2, 2006 06:58 pm
(Ссылка)
а мы пели гимн СССР вместе с Олди в автобусе)))
От:shagron2
Дата:Октябрь 2, 2006 07:03 pm
(Ссылка)
А мы ( :) ) шли потом пешком ) автобуса не дождались :( до шоссе и мобильниками себе подсвечивали.:)
От:morry_slc
Дата:Октябрь 2, 2006 07:05 pm
(Ссылка)
Унас в автобусе пели не только Гимн... Это просто лучше всего запомнилось: ощущения были непередаваемые.
Конечно, хочу! Кидай!
От:c_o_r_w_i_n
Дата:Октябрь 2, 2006 06:58 pm
(Ссылка)
+1
От:russell_d_jones
Дата:Октябрь 3, 2006 06:22 am
(Ссылка)
Спасибо за фото!
Да, у меня тоже с первого взгляда - и уезжать не хотелось
От:morry_slc
Дата:Октябрь 3, 2006 09:23 pm
(Ссылка)
Харьков - он такой. :)В него с полпинка влюбиться можно. :)
От:ars_barracuda
Дата:Октябрь 3, 2006 04:47 pm
(Ссылка)
Торговцы на "Барабашке". ;) Так будет правильнее, по местному. Причём, на этом рынке с его постоянными стройками, улучшением и перепланировкой умудряются заблудиться даже коренные жители города. Я тоже иногда теряю ориентацию в нём в этих новостроях на полминуты-минуту. :)

Любовь к городу складывается из нескольких, казалось бы, мелочей. Это и отношение населения. Это встречи с "компанией сумасшедших, талантливых, прекрасных людей." ;) Возможность просто отдохнуть, насладиться этим, никуда не спеша. Полюбоваться понравившимися видами.

Кажется, мы ещё "Интернационал" пели и что-то ещё. ;) А потом было незабываемое пение под гитару у вас в номере. Спасибо вам, что приезжаете в наш город, внося в него ощущения праздника. Нет, не ощущения. Сам Праздник :) Действительно, очень жаль, что проходят эти четыре прекрасных дня и приходиться возвращаться из фантастического мира в нашу реальность.
От:morry_slc
Дата:Октябрь 3, 2006 09:25 pm
(Ссылка)
Понятно, учту на будущее.
Ужасно рада, что тебе понравилось. В следующем году непременно нужно будет повторить. :)
От:kirruna
Дата:Октябрь 8, 2006 05:33 pm
(Ссылка)
Сегодня как раз вручила последнюю книгу-подарок со Звездного Моста, н-ный раз рассказывала, показывала фотографии, и еще раз окунулась в эту волшебную атмосферу праздника. М-м-м!
Все-таки я была права, что поехала!
От:d_a_z_bastard
Дата:Октябрь 15, 2006 06:33 am
(Ссылка)
"Я люблю Харьков за то, что водители здесь в самом деле уступают дорогу пешеходам." ГДЕ??? В КАКОМ МЕСТЕ ЭТО ПРОИЗОШЛО?!